Воскресенье, 27.07.2025, 08:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
МЕНЮ САЙТА
ВХОД НА САЙТ
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
НАШ ОПРОС
Оцените комфортность жизни мкр.Солнечный
Всего ответов: 46
ДРУЗЬЯ САЙТА
ТОС-СОЛНЕЧНЫЙ Волгоград

10:03
ОБРАЩЕНИЕ В СУД

 

в Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда

Истец:

Тарасов Михаил Юрьевич, 

Концов Александр Алексеевич, 

Акользин Юрий Фёдорович

Ответчик:

Администрация Волгограда

Администрация Краснооктябрьского района

ООО «Концессии водоснабжения»

Федеральная  служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области                                                                                  

 И С К О В О Е   З А Я В Л Е Н И Е

о признании хронического бездействия незаконным и понуждении ответственных лиц к выполнению законных требований населения

Преамбула:

   Посёлок Солнечный является микрорайоном  в составе Краснооктябрьского района г. Волгограда. Он был создан постановлением администрации Волгограда  по инициативе администрации  Краснооктябрьского района.

   Еще в 1991 году администрацией Краснооктябрьского района и г. Волгограда было принято решение о выделении  работникам промышленных предприятий города вместо отдельных квартир, положенных  по программе «К 2000 году каждой семье отдельное жильё», земельных участков на месте бывшего массива защитных насаждений.

   Всем желающим приобрести участки обещали заботу и внимание, а также подвод коммуникаций- водопровода, газа, дорог, центральной канализации, уличного освещения, торговый центр и школу с детскими садами. Был разработан детальный проект строительства посёлка. От бесперспективности получить жильё по очереди люди поверили обещаниям администрации. А зря…!

            С тех пор прошло 30 лет. Но на посёлке так и нет:

  • постоянного водовода питьевой воды, а на более, чем 70% участках воды нет вообще;
  • центральной канализации, а вывоз стоков автотранспортом создаёт известные неудобства и стоит в 10 раз дороже;
  • автомобильных дорожных покрытий по улицам посёлка, а сами дороги не чистятся даже зимой и нет возможности проезда, в том числе и для транспорта аварийных служб, а общественный транспорт отказывается проезжать в посёлок;
  • дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательной школы, и детей приходится возить в соседние общеобразовательные учреждения на значительное расстояние;
  • магазинов, и за самым необходимым нужно ехать за покупками за несколько километров.

И, тем не менее, и до настоящего времени в микрорайоне администрацией города выделяются новые участки, в том числе и для многодетных семей, на которых нет НИКАКИХ коммуникаций.

            В соответствии с действующим законодательством России создание в микрорайоне элементарных условий проживания и оказание коммунальных услуг, а также строительство и поддержание состояния автомобильных дорог вполне ясно и недвусмысленно возложены именно на администрацию Волгограда.

     Многочисленные многолетние обращения во все структуры власти: администрацию Краснооктябрьского района, города Волгограда и области остаются без внимания. Властью не предпринимаются даже попытки выполнить обещания перед жителями. Плана развития посёлка не существует вовсе, а те частные планировки, которые принимаются от случаю к случаю, не выполняются раз за разом. 

    Граждане, жители микрорайона, уже 30 лет фактически являются заложниками обещаний чиновников разных уровней и рангов, организовывая свое существование в микрорайоне доступными кустарными способами.

     Действующий временный водовод, построенный ОАО «Баррикады» при участии части жителей посёлка, в соответствии с проектом предназначен для обеспечения водой 50 домовладений.  Но к этому водопроводу усилиями  ООО «Концессии водоснабжения», ничего не сделавшего в части развития посёлка по водоснабжению и водоотведению, подключено более 180 домовладений и с них взимаются платежи за пользование питьевой водой, что приводит к отсутствию давления в водопроводе, особенно в летний период 

   При этом поливной или технической воды на посёлке  нет вовсе, поливать хозяйственные посадки нечем. Приходится поливать питьевой водой. Соответственно, считаю, что тариф на воду должен быть уменьшенным, а не общим. Качество самой воды оставляет желать лучшего – несмотря на то, что продают ее как питьевую, что подтверждалось самими концессиями в  виде временного снижения тарифа в 2020 году.

   Суду предоставлен очевидный и неоспоримый факт- отсутствие по вине ответчика элементарных условий для жизни людей в микрорайоне, которые власть обманным путём навязала тысячам жителей микрорайона Солнечный.  И это в областном центре – городе-герое  Волгограде!

  ОСНОВАНИЯ ИСКОВОГО ТРЕБОВАНИЯ

   Все права граждан, в том числе и мои, записаны в Конституции РФ, в частности, в ст.7, которая гласит:  «Российская Федерация- социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь  свободное развитие человека».

Изложенное содержание этой статьи Конституции находит своё развитие и в федеральных законах. 

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (редакция от 28.12.2016).

Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения

1. К вопросам местного значения городского поселения относятся:

4) организация в границах поселения электро-, тепло-, газо-и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;

5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6) обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством;

    Санитарно-эпидемиологические требования к планировке и застройке объявлены и закреплены, в частности, в Федеральном законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, в ст.12:

1. При планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.


2. При разработке нормативов градостроительного проектирования, схем территориального планирования, генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов (далее - объекты) должны соблюдаться санитарные правила.

   санитарно-эпидемиологические правила и нормативы определены СанПиН 2.12.2645-10: п.2.7 «При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — газоснабжение».

    ст.19 п.3 того же Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ определён порядок обеспечения питьевой водой: «Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей».

   В Федеральном законе от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О водоснабжении и водоотведении"  определена политика государства в сфере водоснабжения и водоотведения. В ст.3 обозначены цели этой политики, которые недвусмысленно гласят:

1. Государственная политика в сфере водоснабжения и водоотведения направлена на достижение следующих целей:

1) охраны здоровья населения и улучшения качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения;

5) обеспечения развития централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения путем развития эффективных форм управления этими системами, привлечения инвестиций и развития кадрового потенциала организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.


2. Общими принципами государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения являются:

1) приоритетность обеспечения населения питьевой водой, горячей водой и услугами по водоотведению;

2) создание условий для привлечения инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения, обеспечение гарантий возврата частных инвестиций;

3) обеспечение технологического и организационного единства и целостности централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения;


4) достижение и соблюдение баланса экономических интересов организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и их абонентов;

5) установление тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения исходя из экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, необходимых для осуществления водоснабжения и (или) водоотведения;

6) обеспечение стабильных и недискриминационных условий для осуществления предпринимательской деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения;

7) обеспечение равных условий доступа абонентов к водоснабжению и водоотведению;

8) открытость деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих регулирование в сфере водоснабжения и водоотведения.

Распоряжением Правительства РФ ещё от 27 августа 2009 г. N 1235-р  «Об утверждении водной  стратегии Российской Федерации на период до 2020 года» предполагалось, что «Для обеспечения населения качественной питьевой водой в разрабатываемой государственной программе "Чистая вода" должен быть предусмотрен комплекс взаимоувязанных мероприятий, осуществляемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, организациями промышленности, финансового сектора, научными организациями и направленных на бесперебойное обеспечение населения страны чистой водой».

Есть в этом распоряжении и упоминание и объектов в Волгоградской области. И, тем не менее, исполнение даже этих федерального уровня законодательных актов безнаказанно игнорируется властью уже на протяжении целых десятилетий!

     Были попытки администрации  Волгограда показать свою причастность к исполнению указанных выше законодательных актов, но, скорее, это было опять в виде неисполнимых обещаний, которые она так привыкла безнаказанно давать и не выполнять.

      Постановлением администрации Волгограда от 23.11.2015 г № 1625 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Волгограда» на 2016 — 2018 годы»  утверждает:

Во исполнение постановления администрации Волгограда от 28 июля 2015 г. N 1068 "Об утверждении Перечня муниципальных программ, предлагаемых к реализации (реализуемых) на территории Волгограда", в соответствии с постановлением администрации Волгограда от 20 августа 2013 г. N 1418 "Об утверждении Положения о муниципальных программах", руководствуясь статьей 39 Устава города-героя Волгограда, администрация Волгограда постановляет:

1.Утвердить муниципальную программу "Развитие жилищно-коммунального хозяйства Волгограда" на 2016 - 2018 годы (прилагается) в которой в приложении  в  п. 6. предполагалось  «Проектирование и строительство (реконструкция) объектов водоснабжения, в том числе: Водоснабжение п. Солнечного в Краснооктябрьском районе Волгограда».

  Правда, и это выполнять не планировалось и опять осталось всё только на бумаге и в теории

Но и после этого и до настоящего дня, а это уже в течение 30 лет, администрация Волгограда не исполняет свои прямые обязательства не только в части обеспечения жителей микрорайона Солнечный коммунальными услугами, но и по обустройству дорог, строительству детских садов и школы в микрорайоне, торгового центра, но даже не проявляет никакой инициативы по планированию этих работ.

     В частности, очередное строительство сетей водоснабжения в микрорайоне Солнечный было предусмотрено ещё в 2016 году в рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» государственной программы Волгоградской области «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами жителей Волгоградской области», утверждённой администрацией Волгоградской области ещё 08.02.2016 №46-П.  Жители терпеливо ждали её исполнения.

     Но, по мере приближения очередных сроков реализации программы «Чистая вода» появлялись всё новые и новые уловки властей, чтобы не выполнить и на этот раз обещанные работы.  И, если ранее администрация г. Волгограда в многочисленных ответах на вопросы жителей микрорайона Солнечный заверяла, что проектная документация должна была быть готова ещё в декабре 2019 года, то в этом году утверждается, что эта же самая документация будет готова, в лучшем случае, только в 2022 году. И это притом, что время действие самой программы уже в 2021 году заканчивается.

   Но и эти новые обещания - очередная и явная ложь, поскольку той же администрацией ранее сообщалось совсем иное: «инвестиционной программой общества (ООО «Концессии водоснабжения) строительство сетей водоснабжения и водоотведения в микрорайоне Солнечный г. Волгограда на 2021…2022 не предусмотрено». И при этом бодро и цинично докладывает о выполненных работах I этапа (которого и в программе –то вовсе нет) по подводу воды к 12 участкам  из 1000, выделенных той же администрацией под индивидуальное жилищное строительство.

Всего 12 участков из 1000- менее 1%! Строительство водопровода явно не предусматривается и на этот раз! (исх. № Ж-827/3 от 20.09.2020).

     Микрорайон Солнечный, является составной частью именно городского поселения Волгограда ещё с года своего основания. А, значит, его жители имеют все законные основания требовать от администрации города Волгограда выполнения ею своих прямых обязанностей, в частности в обеспечении микрорайона коммунальными услугами, а также дорогами, детским садами, школой и торговым центром и поддержании их в сохранности.

     Именно нежелание исполнять собственные обязанности, самостоятельно сокращая их объём до удобного уровня, экономя вот уже 30 лет на условиях жизни тех же граждан, жителях микрорайона Солнечный, которые и наполняют этот самый бюджет, администрация  даже не пытается приводить доводы, оправдывающие её бездействие и саботаж выполнения требований федерального законодательства.

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области, в обязанности которой, как видно из самого названия, входит контроль именно за благополучием человека в Волгоградской области, а, значит, и условиями жизни в посёлке Солнечный, абсолютно и полностью самоустранилась от исполнения своих служебных обязанностей, покрывая бездействие таких же государственных служащих- администрации Краснооктябрьскогго района, города Волгограда и области. 

     В соответствии с содержанием  ст.46 п.2 Конституции Российской Федерации:  «Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд», я обращаюсь в суд и 

Т Р Е Б У Ю:

  1. обязать администрацию Волгограда, ООО «Концессии водоснабжения» выполнить свои прямые обязанности и многолетние обещания и произвести в микрорайоне Солнечный работы по строительству водовода и сетей распределения питьевой воды  по обеспечению жителей питьевой водой в 2022 году;
  1. обязать администрацию Волгограда,  ООО «Концессии водоснабжения» снизить тариф для жителей микрорайона Солнечный на питьевую воду в отсутствие возможности пользования технической водой для полива насаждений с 01.01.2022;
  1. обязать администрацию Волгограда, ООО «Концессии водоснабжения» выполнить свои прямые обязанности и многолетние обещания и произвести в микрорайоне Солнечный работы по строительству центральной канализации в 2022 году;
  1. обязать администрацию Волгограда выполнить свои прямые обязанности и многолетние обещания и выполнить в микрорайоне Солнечный работы по строительству автомобильных дорог в 2023 году;
  1. обязать администрацию Волгограда выполнить свои прямые обязанности и многолетние обещания и построить  в микрорайоне Солнечный детский сад и школу в 2025 году;
  1. обязать администрацию Волгограда выполнить свои прямые обязанности и многолетние обещания и выполнить в микрорайоне Солнечный работы по строительству торгового центра в 2023 году;
  1. обязать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области осуществлять постоянный и объективный контроль за исполнением принятого судебного решения в части соблюдения  защиты прав потребителей и благополучия человека в посёлке Солнечный;
  1. в соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» освободить истца от уплаты госпошлины.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 490 | Добавил: Alex-RA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright "ТОС-СОЛНЕЧНЫЙ" © 2025